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ドクターベジタブル

低カリウムレシピ

レタスいっぱいのサンドイッチとガスパッチョ

  • レタスいっぱいのサンドイッチ
  • ガスパチョ
  • コーヒーゼリー

栄養価合計

エネルギー
640 kcal
タンパク質
23.9 g
カリウム
635 mg
食塩相当量
2.2 g

レタスいっぱいのサンドイッチ(一人分)

【材料】

8枚切り食パン
2枚
バター
5g
低カリウムレタス
40g
50g
むき海老
20g
マヨネーズ
10g
カレー粉
適量
こしょう
適量
トマト
20g

【レタスいっぱいのサンドイッチの栄養価】

エネルギー
427 kcal
タンパク質
18 g
カリウム
297 mg
食塩相当量
1.8 g

【作り方】

  1. 卵を固ゆでにする。殻をむき、刻む。
  2. 海老は茹でから、卵と同じ大きさに刻む。
  3. 食パンに室温に戻したバターを塗る。(パンはトーストしても良い)
  4. ①と②にマヨネーズ、カレー粉、こしょうを入れて混ぜ合わせる。
  5. パンにレタス、薄切りにしたトマト、④を乗せサンドする。
  6. 食べやすい大きさ切り分ける。

ガスパチョ(一人分)

【材料】

トマト(皮をむき、種を
とっておく)
100g
赤ピーマン
12g
きゅうり
15g
玉葱(薄切りにして水に
さらしておく)
8g
低カリウムレタス
10g
すりおろしにんにく
1g
焼麩(乾燥した麩であれば
何でも良い)
4g
白ワインビネガー
5g
オリーブオイル
8g
食塩
0.4g
こしょう
適量

【ガスパチョの栄養価】

エネルギー
121 kcal
たんぱく質
2 g
カリウム
249 mg
食塩相当量
0.4 g

【作り方】

  1. ミキサーに材料を全て入れて、よく撹拌する。麩は少しこまかく砕いて入れると良い。
  2. 冷やしてからいただく。

コーヒーゼリー(一人分)

【材料】

コーヒー・インスタント
1g
熱湯
100cc
粉ゼラチン
3g
15cc
さとう
10g
植物性クリーム
10g

【コーヒーゼリーの栄養価】

エネルギー
93 kcal
たんぱく質
3 g
カリウム
44 mg
食塩相当量
0.1 g

【作り方】

  1. 粉ゼラチンは水でふやかしておく。
  2. 熱湯でコーヒー・インスタント、さとうを溶かし、さらに粉ゼラチンを溶かす。
  3. 容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 食べる前にクリームをかける。