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ドクターベジタブル

低カリウムレシピ

サラダピザと巣ごもりレタス

  • サラダピザ
  • 巣ごもり卵
  • レモンスカッシュ

栄養価合計

エネルギー
496 kcal
タンパク質
22.9 g
カリウム
499 mg
食塩相当量
2.1 g

サラダピザ(一人分)

【材料】

ピザクラフト
1枚(約60g)
オリーブオイル
6g
低カリウムレタス
55g
ルッコラ
10g
プチトマト
20g
鶏ささみ
30g
適量
サウザンドレッシング
10g
粉チーズ
3g

【サラダピザの栄養価】

エネルギー
322 kcal
タンパク質
15 g
カリウム
352 mg
食塩相当量
1.4 g

【作り方】

  1. 鶏ささみは酒をふりかけ、電子レンジで加熱し、細くさいておく。
  2. ピザクラフトはオーブントースターまたはフライパン(油なし)で両面に焼き色を付ける。焼きあがったら、分量の半分のオリーブオイルを塗る。
  3. ②に半分に切ったレタスとルッコラ、プチトマト、①のささみを盛り付ける。
  4. ③に残りのオリーブオイルとドレッシング、粉チーズをふりかける。

巣ごもり卵(一人分)

【材料】

低カリウムレタス
30g
50g
ベーコン
10g
黒こしょう
適量
ケチャップ
5g

【巣ごもり卵の栄養価】

エネルギー
128 kcal
たんぱく質
8.0 g
カリウム
140 mg
食塩相当量
0.7 g

【作り方】

  1. レタスは太目の千切り、ベーコンは細切りにする。
  2. 耐熱の器または、耐熱のペーパーカップに①を入れ、中央にくぼみをつける。
  3. ②のくぼみに割った卵を入れ、胡椒をふりかけ、ラップをして電子レンジで1分程度加熱する。
  4. お好みでケチャップかける。

レモンスカッシュ(一人分)

【材料】

レモン・果汁
5g
はちみつ
15g
炭酸(無糖)
150cc

【レモンスカッシュの栄養価】

エネルギー
45 kcal
たんぱく質
0 g
カリウム
8 mg
食塩相当量
0.0 g

【作り方】

  1. グラスに直接レモンを絞る。
  2. はちみつを入れ混ぜ合わせる。
  3. 氷を入れ炭酸を入れる。炭酸を入れた後、かき混ぜると炭酸が抜けてしまうので入れる前にかき混ぜる。