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ドクターベジタブル

低カリウムレシピ

お好み焼きとレタスの煮びたし

  • お好み焼き
  • レタスの煮びたし
  • くだもの

栄養価合計

エネルギー
570 kcal
タンパク質
16.0 g
カリウム
529 mg
食塩相当量
1.9 g

お好み焼き(一人分)

【材料】

低カリウムレタス
40g
豚ばら肉
35g
(A)卵
10g
(A)薄力粉
30g
(A)山芋
20g
かつおだし
25〜30cc
オリーブオイル
10g
中濃ソース
10g
マヨネーズ
10g
青のり
お好み
鰹節
お好み
紅しょうが
3g

【お好み焼きの栄養価】

エネルギー
467 kcal
タンパク質
11 g
カリウム
321 mg
食塩相当量
1.3 g

【作り方】

  1. レタスは太目(5〜8mm幅程度)の千切りにする。
  2. (A)を全てボールに入れて良く混ぜる。
  3. ②にかつおだしを少しずつ加えてよく混ぜる。
  4. ③に①のレタスを入れて、ふんわりと混ぜる。
  5. フライパンにオリーブオイルをひき、中火にかけ、④を入れて丸く整形し、バラ肉を上に広げてのせる。
  6. 焼き色がついたらひっくり返し、弱火にして中まで火を通す。
  7. お好みでソースやマヨネーズ、青のり、鰹節、紅ショウガをトッピングする。

レタスの煮びたし(一人分)

【材料】

低カリウムレタス
60g
しめじ
15g
生揚げ
25g
かつおだし
85cc
減塩醤油
5cc
みりん
3cc

【レタスの煮びたしの栄養価】

エネルギー
65 kcal
たんぱく質
5 g
カリウム
163 mg
食塩相当量
0.7 g

【作り方】

  1. かつおだしを用意する。(塩分のない顆粒だしをお湯に溶かしてもよい)
  2. 鍋に①を入れ、分量の減塩醤油とみりんを加え、煮立たせる。
  3. しめじは小房にわけ、生揚げは一口大に切り、②に入れて弱火で8分煮る。
    (きのこと生あげのうま味をだしへ移す)
  4. レタスは葉と軸に分けておき、③に軸を入れてから、時間差で葉を入れる。1分程度で火を止める。
    *温かく提供しても良いが、そのまま冷まして味を含ませてから冷たくして食べてもおすすめ。

くだもの缶詰(一人分)

【材料】

温州みかん・缶詰・果肉
60g

【くだもの缶詰の栄養価】

エネルギー
38 kcal
たんぱく質
0.3 g
カリウム
45 mg
食塩相当量
0 g

【作り方】

  1. 缶詰をあけて、器によそう。