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ドクターベジタブル

低カリウムレシピ

レタスの肉巻きと麦ごはん

  • 麦ごはん
  • レタスの肉巻
  • 大根とホタテのサラダ

栄養価合計

エネルギー
643 kcal
タンパク質
21.3 g
カリウム
696 mg
食塩相当量
1.8 g

麦ごはん(一人分:できあがり120g)

【材料】

39g
大麦
16g

【麦ごはんの栄養価】

エネルギー
194 kcal
タンパク質
3 g
カリウム
62 mg
食塩相当量
0.0 g

【作り方】

  1. お米を洗い、炊飯器に入れて通常と同じ水加減にする。
  2. ①へ大麦を加え、麦の2倍量の水(16ml)を加える。
  3. 軽く混ぜ約30分浸水させて炊飯する。
  4. 炊きあがったら上下を返すようにほぐし器によそう。

レタスの肉巻(一人分)

【材料】

低カリウムレタス
75g
豚バラ肉
75g(3枚)
黒こしょう
少々
薄力粉
少々
ごま油
3g
めんつゆ(3倍濃縮)
8g
25g
おろしショウガ
適量
片栗粉
2g程度
ミニトマト
3個
レモン
適量

【レタスの肉巻の栄養価】

エネルギー
379 kcal
たんぱく質
13 g
カリウム
379 mg
食塩相当量
1.1 g

【作り方】

  1. レタスは葉と軸に分けておく。(分量を25gずつにわける)
  2. 豚バラ肉を広げ、胡椒をふり、レタスの軸を乗せひと巻する。その後、分量のレタス葉を乗せ巻き込みながら丸めていく。止め終わりに剥がれないように薄力粉をまぶす。3個分作成する。
  3. フライパンにごま油をひき、肉の巻終わりを下にして弱火で焼く。肉に火が通るように少しずつ転がしながら火を通す。
  4. 肉に火が通ってから、一度フライパンから取り出し、フライパンをペーパーなどで拭き取り、きれいにする。
  5. ④のフライパンにめんつゆ、水、おろしショウガ、片栗粉を入れて良く混ぜてから火ににかけて、とろみをつける。
  6. ⑤に焼きあがった肉巻きを戻して、タレを絡める。
  7. ⑥を器にもり、トマトとレモンを添える。

大根とホタテのサラダ(一人分)

【材料】

大根
70g
食塩
0.2g
黒こしょう
適量
ホタテ缶
20g
マヨネーズ(カロリー1/2)
普通のマヨネーズでも良い
10g
刻みのり
適量
低カリウムレタス
20g

【大根とホタテのサラダの栄養価】

エネルギー
70 kcal
たんぱく質
5 g
カリウム
255 mg
食塩相当量
0.7 g

【作り方】

  1. 大根は皮をむき、5㎝程度の長さの千切りにし、塩を振って10分程度置く。
  2. ①の水気を絞る。
  3. ②をボールに入れ、ほぐしたホタテ缶とマヨネーズ、胡椒を入れて和える。
  4. 器にレタスをひき、③を盛り付け刻みのりをかける。