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ドクターベジタブル

低カリウムレシピ

冷やし中華と杏仁豆腐

  • 冷やし中華
  • 焼きなす
  • 杏仁豆腐

栄養価合計

エネルギー
570 kcal
タンパク質
23.4 g
カリウム
679 mg
食塩相当量
2.4 g

冷やし中華(一人分)

【材料】

鶏胸肉(適量の酒で蒸して、
さいておく)
40g
卵(薄焼きたまごを作り、
細切りにしておく)
15g
きゅうり(千切り)
20g
もやし(茹でておく)
20g
低カリウムレタス(千切り)
20g
ミニトマト
10g
中華麺
150g
ごま油
2g
タレ
すりごま
10g
ごま油
3g
15g
減塩醤油
12g
砂糖
4g
減塩とりがらスープの粉
2g
からし(添える)
適量

【冷やし中華の栄養価】

エネルギー
450 kcal
タンパク質
22.1 g
カリウム
469 mg
食塩相当量
2.1 g

【作り方】

  1. タレの材料を全て混ぜ併せておく。好みに合わせ水で薄めて濃さを調整する。
  2. 中華麺を表示時間ゆで、水あらいし、ごま油をまぶしておく。
  3. 麺を皿にもりつけ、具を盛り付ける。

焼きなす(一人分)

【材料】

なす
60g
鰹節
2g

【焼きなすの栄養価】

エネルギー
16 kcal
たんぱく質
1 g
カリウム
141 mg
食塩相当量
0.2 g

【作り方】

  1. なすを洗い、皮つきのままトースターか魚焼きグリルに入れ、皮目が焦げるまで焼く。
  2. 熱いうちに皮をはぎ、冷ます。
  3. お好みで減塩醤油と生姜でいただく。

杏仁豆腐(一人分)

【材料】

杏仁豆腐缶
40g
キウイフルーツ
10g
りんご
20g
さとう
15g
レモン果汁
2g
ももの缶詰
10g

【杏仁豆腐の栄養価】

エネルギー
105 kcal
たんぱく質
0 g
カリウム
69 mg
食塩相当量
0 g

【作り方】

  1. くだものをひとくちサイズにカットする。
  2. 杏仁豆腐缶を開け、さとうとシロップ、レモン果汁を混ぜる。
  3. ①と②を合わせて冷やし、器によそう。