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ドクターベジタブル

低カリウムレシピ

中華粥とお刺身サラダ

  • 中華粥
  • しらたきのコチジャン炒め
  • お刺身サラダ

栄養価合計

エネルギー
584 kcal
タンパク質
20.3 g
カリウム
660 mg
食塩相当量
2.2 g

中華粥(一人分)

【材料】

粥(レトルトパックを
使用しても良い)
250g
低カリウムレタス(千切り)
20g
むき海老(茹でておく)
15g
ザーサイ(細かく刻む)
5g
ピーナッツ(細かく刻む)
3g
くこの実
お好みで
アマニ油またはごま油
5g

【中華粥の栄養価】

エネルギー
258 kcal
タンパク質
7 g
カリウム
145 mg
食塩相当量
0.8 g

【作り方】

  1. 温めたお粥に具をのせ、アマニ油をかける。

しらたきのコチジャン炒め(一人分)

【材料】

したらき
50g
ねぎ
20g
にんじん
10g
にんにく
1g
ごま油
5g
減塩醤油
2.5g
みりん
2.5g
コチジャン
3g
いりごま
適量
こねぎ
3g

【しらたきのコチジャン炒めの栄養価】

エネルギー
75 kcal
たんぱく質
1 g
カリウム
102 mg
食塩相当量
0.5 g

【作り方】

  1. したらきは適当な長さに切り、熱湯でさっとゆでる。
  2. 葱は薄切り、人参は細切りにする。にんにくはすりおろし、またはみじん切りにする。
  3. フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒め、葱、人参を炒める。
  4. ③がしんなりしてから、しらたきを入れてさらにいためる。
  5. ④に減塩醤油、みりん、コチジャンを入れて炒める。
  6. 仕上げにごまと切ったこねぎを加えて、混ぜ合わせる。

お刺身サラダ(一人分)

【材料】

真鯛のお刺身
(他の白身魚でも可)
50g
低カリウムレタス
50g
ミニトマト
20g
たまねぎ(水さらし)
10g
ベビーリーフ
10g
ドレッシングタイプ和風調味料
8g
落花生・くるみ
5g
マヨネーズ
8g
オリーブオイル
5g
こしょう
適量

【お刺身サラダの栄養価】

エネルギー
251 kcal
たんぱく質
13 g
カリウム
413 mg
食塩相当量
0.9 g

【作り方】

  1. タマネギは薄切りにして水でさらしておく、ベビーリーフは軽く水で洗い水を切っておく
  2. 鯛のお刺身は、切っていなければ切る
  3. 低カリウムレタスを適当な大きさに切り、①とまぜて器に盛る
  4. ③の上に真鯛のお刺身を並べ、砕いた落花生とくるみを散らす
  5. ドレッシング、マヨネーズをかける。彩りにプチトマトを1~2個乗せる。